Selasa, 01 Agustus 2017

Pola Makan Penderita Diabetes Yang Benar


Penderita diabetes harus benar-benar menjaga makannya. Tidak ibarat orang kebanyakan , penderita penyakit metabolik ini tidak boleh asal menyantap makanan. Jumlah , agenda dan jenis makanan yang dikonsumsi harus diperhatikan dengan baik. karena salah teladan makan sedikit saja mampu membuat gula darah semakin meningkat. Bagi penderita diabetes , makan bukan hanya soal mengisi perut tetapi juga mengontrol gula darah sekaligus menjadi terapi bagi penderita diabetes itu sendiri. Karena begitu pentingnya makan bagi penderita diabetes , maka pola makan bagi penderita diabetes harus diatur sedemikian rupa supaya memenuhi fungsinya. 

Jadwal makan untuk diabetesi yakni enam kali makan sehari. Rinciannya 3 kali makan besar dan tiga kali makan ringan. Tujuannya supaya lambung tidak kosong dan asupan gula dalam badan terus stabil , tidak melonjak drastis dan juga tidak turun secara signifikan.  Jadwal makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes yakni makan besar pertama pukul 7 pagi. Makan ringan pertama pukul 10 pagi. Makan besar kedua pukul 1 siang. Makan ringan kedua pukul 4 sore. Makan besar ketiga pukul 7 malam dan makan ringan ketiga pukul 10 malam. Jadwal makan ini harus ditaati oleh penderita diabetes. Jangan hingga makan telat waktu karena jikalau terlambat makan atau makan tidak teratur maka akan terjadi hipoglikemia atau penurunan kadar gula dalam darah. Hipoglikemia ditandai dengan gejala mual , pusing bahkan pingsan. Jika terjadi hal tersebut , penderita sebaiknya diberikan minuman air gula untuk menyeimbangkan kadar gula dalam darah. 

Porsi makanan juga harus diperhatikan.  Porsi makanan tidak harus banyak yang terpenting sering meskipun sedikit. Sehingga wajar agenda makan perlu diatur enam kali sehari. Makan pagi misalnya harus makan 20 % dari total kebutuhan kalori satu hari. Makan ringan pertama sebaiknya mencukupi 10% dari total kalori dalam tubuh. Makan ringan siang kedua 10% dari total kebutuhan kalori seluruh tubuh. Makan malam seharusnya mencukup 25% dari total kebutuhan kalori dalam tubuh. Sedangkan makanan ringan 3 wajib mencukupi 10% dari total kalori yang diharapkan badan dalam waktu satu hari. Untuk menerima isu wacana pola makan penderita diabetes , kunjungi situs fiutuready.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar